Диоксид циркония в ортопедической стоматологии

Это название у многих на слуху, звучит красиво. Но за этим названием скрывается очень много вопросов. Например: почему не садится мостовидный протез, балансирует коронка или вкладка на жевательном зубе, сломалась на две части дуга (как правило в районе центральных резцов) и т.д. Многие, кто давно работает с этим замечательным материалом, уже нашли на все эти вопросы ответы, но какой ценой? Сколько было испорчено материала, потрачено времени, нервов, средств, а самое неприятное – это обосновать причину переноса работы. Эта статья для тех, кто начинает работать с цирконием. Также будет полезна и тем, кто не может определится в выборе материала. Хочу сразу предупредить, что мы рассмотрим только несколько основных причин, влияющих на изготовления изделия.

Итак, начнём.

Цирконий как исходный материал в процессе изготовления. Прежде чем выбрать заготовку циркония, желательно ответить на несколько вопросов.

  1. Какой материал выбрать для конструкции, опаковый или транслюцентный? (советую обратить внимание на химический состав, прочность на изгиб, транслюцентность).
  2. Наличие сертификата на базовый порошок и заготовку?
  3. Каким образом изготовлен диск? Этот вопрос рассмотрим поподробнее, так как от этого зависит протяженность конструкции. Мне известно о трёх процессах формирования циркониевой керамики:

а) одноосное, двухосное полусухое прессование

б) одноосное, двухосное полусухое прессование и пресс сжатие

в) изостатическое прессование.

Первые два способа – это прессование однонаправленного давления на керамический порошок ZrO, находящийся в форме. Впоследствии чего неравномерно распределенные частицы прессуются за счет взаимного заклинивания и пластической деформации. Основной недостаток заключается в разной плотности материала на разных участках диска, это ведет к тому, что стенки одной и той же толщины на разных участках изделия могут отличатся плотностью. При первом способе керамику можно использовать для одиночных конструкций и мостовидных протезов не более 3х единиц на каждый опорный зуб. При втором – можно изготавливать абатменты, мостовидные протезы до 6ти единиц с отсутствующим сегментом не более 10мм.

При третьем способе производства керамический порошок и ZrO помещают в эластичную форму и подвергают одинаковому во всех направлениях внешнему давлению до образования меловидного блока однородной плотности. Диски, произведённые таким способом, могут применятся для изготовления всех видов конструкций, за исключением имплантатов и абатментов с фиксацией в имплантат (метод производства – фрезерование).

  1. Указаны свойства усадки материала?
  2. Есть ли влияющий фактор, вызванный окрашиванием материала? Так называемая колоризация циркония (раскрашивание материала жидкостями в нужный цвет). Это, на мой взгляд, очень интересный и важный вопрос. Допустим, мы используем не предокрашенный диск (опак белый) для каркаса под нанесение керамики. В 95% случаев мы используем погружной краситель, некоторые применяют технику двойного окрашивания (для достижения эффекта погружают конструкцию в основной краситель, подсушивают, наносят ещё краситель на тон выше по пришеечной части или покрывают внутреннюю полость). Перед окрашиванием циркония советую повнимательнее изучить свойства материала, особенно обратить внимание на агломерационные присадки. Вы должны понимать, что краситель — это примесь которые вы вносите в материал, тем самым изменяя микроструктуру вплоть до изменения всех свойств материала. Не игнорируйте инструкции завода производителя, соблюдайте нормы хранения и срока годности красителей, всегда надо учитывать толщину материала и количество вносимых красок.
  3. Есть ли информация о синтеризации циркония? Это тема для отдельной статьи, порекомендую лишь внимательно изучать рекомендации по спеканию циркония и размещению конструкции внутри камеры.
  4. Моделирование и сканирование. Некоторые, наверное, спросят – а причем здесь цирконий и сканер, программы CAD? Всё очень просто. Если вы допустите ошибку в одном из процессов, то конечный результат будет непредсказуем.

                Помните о том, что для изготовления даже одной единицы из ZrO надо пройти множество этапов, не допустив ни одной ошибки!

 

С уважением, эксперт по цифровым технологиям Дмитрий Иванов ©

Хочешь быть в курсе последних новостей? Подписывайся на наш блог
  • Комментарии
    Вконтакте

    Оставьте первый комментарий

    Хочешь быть в курсе последних новостей? Подписывайся на наш блог