Стоматологические 3D принтеры: использование 3D печати в стоматологии для изготовления зубных протезов

Современные аддитивные технологии печати позволяют изготавливать самые разные изделия для невероятного спектра применений. Медицина, в частности сфера стоматологии, уже давно не является исключением и вовсю пользуется достижениями технического прогресса во благо своих пациентов, становясь цифровой.

Клиники повсеместно переходят на интраоральное сканирование, отказываясь от аналоговых, некомфортных для пациента методов изготовления оттиска. Некоторые и вовсе не ограничиваются диагностическими манипуляциями, перенося этапы моделировки и изготовление единичных работ под свою крышу и частично отказываясь от услуг лаборатории. В таком случае, 3D-принтер для стоматологии незаменим при изготовлении ортодонтических и временных ортопедических конструкций. Капы для исправления прикуса, ночные капы, хирургические шаблоны для операций и даже печать зубных протезов, будь то одиночные коронки, мосты или даже съемные базисные протезы – все это под силу стоматологической 3D-печати.

Лаборатории не остаются в стороне и совершенствуют методики изготовления и ассортимент зуботехнических изделий и услуг. Использование лабораторного сканирования позволяет исключить погрешность, которая может возникнуть при изготовлении гипсовой модели. При желании, модель может быть произведена на зуботехническом принтере из фотополимера, что всегда менее хлопотно и более быстро. Десневые маски, индивидуальные ложки, да и любые ортопедические конструкции – 3D-принтер открывает новые горизонты для зуботехнических лабораторий.

Если говорить об основных методах изготовления зуботехнических изделий на 3D-принтере, то это будут:

  • SLA, или так называемая стереолитография, при которой лазерный луч осуществляет полимеризацию материала, быстро проходя по каждой точке объекта;
  • DLP, или процесс послойного засвечивания, при котором проектор с помощью ультрафиолетового излучения слой за слоем засвечивает фотополимер, преобразуя его в будущее изделие.

Независимо от способа печати, окончательные свойства работы будут зависеть от материала, из которого она изготовлена, той самой «смолы».

Говоря о фотополимерах, нельзя не упомянуть компанию NextDent. Компания является дочерним предприятием голландского производителя пластмасс для протезирования Vertex. NextDent стал пионером в сфере биосовместимых полимеров для 3D-печати и вскоре был выкуплен мировым гигантом в сфере аддитивных технологий – компанией 3D Systems.

Ассортимент из 30-ти уникальных фотополимеров NextDent – самый широкий среди всех поставщиков стоматологических материалов. Целый спектр эстетически точных цветов позволяет зуботехническим лабораториям и клиникам добиться близкого сходства готовых изделий с зубами и деснами пациента. Материалы для 3D печати от NextDent биосовместимы и сертифицированы в соответствии с требованиями Европейского союза, что делает их широко применяемыми. Фотополимеры соответствуют требованиям Европейской директивы о медицинском оборудовании (93/42/EEC), одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) и сертифицированы во множестве других стран.

Включив в свое портфолио столь перспективную линейку стоматологических пластмасс, компания 3D Systems, как изобретатель 3D-печати и признанный лидер индустрии, не могла обойтись без использования собственных революционных технологий в новой для себя сфере. Так появился первый 3D-принтер для стоматологов NextDent 5100, специально созданный для изготовления изделий из биосовместимых фотополимеров.

 

Его отличительные черты – скорость и простота использования. Невероятно быстрый в производстве зуботехнических работ любой сложности, NextDent 5100 позволит напечатать более 70 временных коронок за 25 минут. Или изготовить целый протез при пациенте всего за час.

Для изготовления базисов съемных протезов был создан материал NextDent Denture 3D+, биосовместимый материал IIa класса. Данный материал имеет значительно меньшую усадку чем уже используемые, стандартные материалы ПММА. Усадки можно избежать, используя программное обеспечение, и в итоге получить превосходно подходящий для съемного протеза базис. Прекрасные механические свойства позволяют превзойти по качеству традиционные методы изготовления съемных протезов. Доступен в следующих оттенках: темно-розовый, светло-розовый, опаковый, красновато-розовый и прозрачно-розовый. Биосовместим, не цитотоксичен, не мутагенен, не вызывает покраснений и отеков, не обладает сенсибилизирующими свойствами, не вызывает системную токсичность.

NextDent C&B Micro Filled Hybrid — биосовместимый материал класса IIa, созданный для производства одиночных коронок и мостов. Баланс между неорганическими наполнителями и смолой дает материалу его высокую прочность и стойкость к износу. Данный материал легко полировать и можно подкрашивать с помощью любых композитных красок. Из-за превосходного баланса между опаковостью и прозрачностью, напечатанные коронки прекрасно сочетаются с натуральными зубами пациента. Доступен в следующих оттенках: BL, N1, N1.5, N2, N2.5, N3 и T1. Биосовместим, не цитотоксичен, не мутагенен, не вызывает покраснений и отеков, не обладает сенсибилизирующими свойствами, не вызывает системную токсичность.

Сочетание этих двух материалов позволяет быстро и качественно изготовить базис, коронку, мост и даже съемный протез. Прекрасно полируются и индивидуализируются, абсолютно не способны вызывать отторжения у пациента, не содержат метилметакрилатов.

Будущее уже наступило. Присоединяйтесь к будущему и вы! Изменим стоматологию вместе!

Хочешь быть в курсе последних новостей? Подписывайся на наш блог
  • Комментарии
    Вконтакте

    Оставьте первый комментарий

    Хочешь быть в курсе последних новостей? Подписывайся на наш блог